Da jogge ich letztens so ganz gedankenversunken auf dem Laufband und schließlich bemerke ich folgenden interessanten Bericht: Präsentiert wurden die Umfrageergebnisse einer Fast Food Studie.Zur Auswahl standen folgende Fast Food Gerichte: Curry- Wurst , Döner, Pizza, der Hot Dog, Hamburger, und Sushi oder Falafel – und was glaubt ihr nun ist auf Platz 1 der deutschlandweiten Fast Food Liste?
Ich hätte ja wetten können,dass es die Pizza ist – aber weit gefehlt der Döner ist auf Rang Nr.1.
Interessant war auch zu sehen, dass der Döner, der in Deutschland angeboten wird, fast nichts mit dem eigentlichem Döner gemeinsam hat. Der Döner hat seinen Ursprung in der Türkei und ist wohl eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche.
Erfunden wurde der Döner so um das Jahr 1850 herum von Iskender Efendi und dessen Onkel Sabit in Bursa. Weitere Details zur Historie findet ihr hier.
Hier in Deutschland besteht der Fleischspieß meist aus Kalb- oder Rindfleisch, was in einer marinierten Soße zusammen mit Knoblauch, Zwiebeln und Salat in einem Fladenbrot serviert wird. In der Türkei allerdings darf für den traditionellen Döner nur reines Lammfleisch verwendet werden. Die Fleischeiben werden dann auf den Drehspieß geschichtet und das Fleisch in hauchdünnen Scheiben mit einer speziellen Schneidetechnik vom Spieß abgetrennt.
Auch wird der Döner nicht in einem Teigfladen serviert, sondern das Fladenbrot wird klein geschnitten und das Fleisch darüber geschichtet. Nun wird das Fleisch noch mit etwas Tomatensauce und heißer Butter übergossen und als weitere Beilage kommt noch etwas Joghurt hinzu.
Na hungrig geworden dann schaut doch einfach mal bei eurem nächstem Urlaub beim Iskender Döner vorbei.
Bild: Haushaltstipps.net / pixelio.de
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