Fenchel ist eine weltweit bekannte Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommt. Es ibt drei Arten von Fenchel.
Erstens den Knollenfenchel, der auch Gemüsefenchel gannt wird, zweitens den Gewürzfenchel und drittens den wilden Fenchel. Aufgrund seines Ursprunggebiets braucht der Fenchel einen wärmegünstigen Standort.
In der Küche findet vor allem der Knollenfenchel Verwendung. Er kann als Rohkost bzw. Salat oder Gemüse verzehrt werden. Charakteristisch ist die weiße Knolle, mit saftigem Grün. Die Blattspitzen kann man wie Dill nutzen.
Auch die Fenchelsamen werden gerne, u.a. zum Würzen genutzt. Aufgegossen mit kochendem Wasser sind sie gut gegen Magen- und Darmbeschwerden.
Fenchel ist sehr Vitamin C, B und E reich, diese und weitere Bestandteile wirken positiv auf den Verdauungsapparat.
100 g Fenchel enthalten durchschnittlich:
- 2,8 g Kohlenhydrate
- 0,3 g Fett
- 494 mg Kalium
- 49 mg Magnesium
- 109 mg Calcium
- 24 kcal
[JN]
Bild: Joujou/Pixelio.de