Spinat

Spinat in der PfanneSpinat ist ein sogenanntes Blattgemüse, dass seit dem sechzehnten Jahrhundert in Deutschland bekannt ist. Ursprünglich kommt der Spinat aus Mittelasien. Kennzeichen des Spinats ist seine grüne Farbe und eine nach oben hin spitzer werdende Blattform. Er kann zu jeder Jahreszeit ausgesät werden und eignet sich dann, je nach Jahreszeit besonders für Gemüse- oder Salatgerichte.

Am bekanntesten ist der Spinat als Tiefkühlprodukt, er kann aber ebensogut frisch erworben werden. Beim Kauf sollten die Blätter des Spinats grün, prall und knackig sein.  Für Salat eignen sich besonders junge Blätter, welche vor der Zubereitung von den Stielen entfernt werden können.

Frischer Spinat hält sich am besten im Gemüsefach des Kühlschranks, sollte aber spätestens nach zwei Tagen aufgebraucht sein.

100 g Spinat enthalten durchschnittlich:

  • 1,6 g Kohlenhydrate
  • 0,4 g Fett
  • 450 mg Kalium
  • 23 mg Magnesium
  • 130 mg Calcium
  • 20 kcal

[JN]

Bild: Maja-Dumat/Pixelio.de