Die Kumquat

Sie sieht aus wie eine zu klein geratene Orange: die Kumquat, Verwandte der Zitrusfrüchte und Angehörige der Familie der Rautengewächse. Die pflaumenförmigen und bis zu 4 Zentimeter großen Früchte sind in Asien beheimatet. Mittlerweile sind sie aber auch in Amerika, Südeuropa und Afrika anzutreffen.

Die Besonderheit der Frucht ist, dass man sie mit Schale isst. Diese schmeckt etwas bitter, während das Fruchtfleisch süßlich-sauer schmeckt. Die Farbe reicht von Gelb bis zu einem dunklen Orange. Im Fruchtfleisch eventuell enthaltene Kerne sind ebenfalls essbar. Wie alle Zitrusfrüchte ist die Kumquat ein reicher Vitamin C-Lieferant, enthält zudem Kalium und Kupfer.

Verarbeitungsmöglichkeiten bieten sich im Einlegen der Früchte in Rum, sowie in der Herstellung von Marmelade oder Kompott. Für Cocktails wie dem „Bombay Crushed“ wird die Kumquat ebenfalls benutzt. Wer findet, dass sich die Bäume gut als Deko eignen: es gibt sie auch in Miniatur-Form fürs Wohnzimmer.

[LL]

Bild: Sangfroid / de.wikipedia.org

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