Ganz aktuell ist die Diskussion über das gestörte Essverhalten von Kindern und Jugendlichen. Laut einer Langzeitstudie der Technischen Universität Dortmund sind 15-20% der Schulkinder in Deutschland bereits adipös. Besonders interessant ist dabei die Tatsache, dass laut dieser Studie schon dreijährige Kleinkinder vermehrt unter Übergewicht leiden. Demnach legt eine ausgewogene Ernährung im Baby- und Kleinkindalter den Grundstein für eine gesunde Entwicklung des Körpergewichts im Jugend- und Erwachsenenalter.
Dass gesunde Babynahrung wichtig für die Entwicklung des Kindes ist, dürfte keine große Überraschung sein, aber dass sie einen so entscheidenden Einfluss auf das spätere Essverhalten haben kann, rückt die Frage nach der Zubereitung entsprechender Kost erneut in den Mittelpunkt. In den ersten Monaten des Lebens ist das Baby mit der Muttermilch oder spezieller Säuglingsmilch rundum gut versorgt. Erst ab dem vierten Monat sollte man sich Gedanken über Beikost machen. Dazu eignen sich am besten Breis aus Kartoffeln und Gemüse, wie beispielsweise Zucchini, Karotten oder Kohlrabi. Auch mageres Fleisch kann hin und wieder zugemischt werden. Ohne schlechtes Gewissen kann man dazu die typischen „Gläschenbreis“ aus dem Supermarkt kaufen, die es mittlerweile in unzähligen Geschmacksvarianten gibt. Viele Hersteller verwenden hierfür ausschließlich Bio-Produkte. Wer den Brei jedoch lieber selbst kochen möchte, findet hier ein schönes Grundrezept, das nach Belieben und Geschmack variiert werden kann. Die Zutaten sollen nach Möglichkeit im Bioladen gekauft werden.
Rezept für ca. 4 Portionen Brei
200 g Karotten
300 g Gemüse (1-2 weitere Gemüsesorten, z.B. Zucchini oder Kohlrabi)
100 g Getreide (Fünfkornflocken)
100 g mageres Fleisch (am besten Rindfleisch)
Rapsöl
Das Gemüse zunächst waschen und grob zerkleinern. Dann mit dem Fleisch dämpfen, bis alles gar ist. Das Gemüse, Fleisch und Fünfkornflocken in einen Mixer geben und mit ca. 50-100 ml von dem Garwasser zusammen pürieren. Der Brei sollte danach noch etwas fest sein. Den fertigen Brei in Gläschen (ca. 120-200 ml) abfüllen und schnell abkühlen (Wasserbad, Kühlschrank). Bei Bedarf ca. 150 g Brei entnehmen und mit etwas kochendem Wasser mischen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Der Brei sollte dadurch warm genug werden. 1 TL Rapsöl und hinzu geben und vor dem Füttern gut vermischen.
Foto: oxtopus – flickr.com
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