Maracuja

MarajucaDie Maracuja (Passiflora edulis) oder Passionsfrucht gehört zu der Gattung der Passionsblumen. Bei uns gibt es sie seid einiger Zeit als Früchte zu kaufen, sind aber dennoch vor allem als Saft oder in Joghurts bekannt (z.B. Mango-Maracuja). Ursprünglich stammen sie nämlich von ganz woanders: aus südamerikanischen Ländern wie Brasilien, Paraguay und Nord-Argentinien. Inzwischen wird sie aber weltweit in den Tropen kultiviert und gelangt zu immer größerer Bekanntheit.

Die Früchte wachsen an einer verholzten Kletterpflanze, die bis zu 10 Meter lange Triebe ausbilden kann. Die weiß-violetten Blüten sind selbstfruchtbar, sind also nicht auf Fremdbestäubung angewiesen. Bei den Maracujas handelt es sich um eiförmige Beeren, die entweder bräunlich und runzlig oder gelb und glatt sind. Das Innere besteht aus zahlreichen schwarz oder braunen Samen, die von einer Art Gelee – dem Fruchtfleisch – umgeben sind.

Eine süß-säuerliche Frucht

Die nach Europa exportierten Früchte werden entweder so gegessen oder zur Saftgewinnung genutzt. Beim Rohverzehr finden sie häufig in Dessert- und Eiszubereitungen Verwendung. Der Saft enthält viel Zucker, organische Säuren und Vitamin C. Aus den Samen wird auch ein Öl gewonnen, das zum Beispiel in Kosmetik (Sonnenschutz, Massageöle) verwendet wird. Im Heimatkontinent Südamerika benutzt man die Blätter als Heilmittel, zum Beispiel zur Harntreibung, bei Entzündungen und als Beruhigungsmittel.

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