Lebensmittel sollen heutzutage nicht nur den Hunger stillen und gut schmecken, sie sollen auch gesund sein. Functional Food heißt der aktuelle Trend und Kick für die Gesundheit. Doch was steckt genau hinter dem Begriff Functional Food? Wirken sich die Lebensmittel tatsächlich positiv auf die Gesundheit aus?
Der Trend Functional Food stammt ursprünglich aus Japan und bezeichnet eine Gruppe von Lebensmitteln die einen gesundheitlichen Zusatznutzen für den Verbraucher aufweisen sollen. Die Lebensmittelindustrie wertet den Nährstoffgehalt der Produkte mit künstlichen Zusatzstoffen auf. Die Powerzusätze sollen die Lebensmittel wertvoller machen. Die gängigsten Zusatzstoffe sind Milchsäure-Bakterien, Omega-3-Fettsäuren und Folsäure. Immer mehr solcher Produkte finden sich in den Supermärkten.
Welche Lebensmittel gehören zu Functional Food?
Zu den wohl gängigsten angereicherten Lebensmittel gehören Milchprodukte. Mit Milchsäurebakterien versetzte Joghurts versprechen dem Verbraucher eine gesunde Darmflora und eine verbesserte Verdauung. Auch in Frischkäse und Sauerteigbrot finden sich oftmals solche Bakterien.
Mit Omega-3-Fettsäuren werden häufig Eier,Margarine oder Erfrischungsgetränke künstlich aufgewertet. Die Fettsäuren sind für den Menschen lebenswichtig, da sie zur Wundheilung, zu einem funktionierenden Immunsystem und zum Wachstum beitragen. Außerdem senken sie einen zu hohen Cholesterinspiegel und reduzieren das Herzinfarktrisiko.
Oft mit Folsäure angereichert werden beispielsweise Speisesalz, Mehl, Getränke und Tütensuppen.
Folsäure ist für die Bildung und den Abbau von Aminosäuren wichtig und reguliert die Zellteilung. Zudem wirkt sich ein Mangel an Folsäure negativ auf die Blutbildung aus. Besonders schwangere Frauen sollten auf eine ausreichende Folsäure Versorgung achten, da ein Mangel zu Missbildungen bei Neugeborenen führen kann.
Wie notwendig ist Functional Food?
Functional Food kann in gewissen Situationen nützlich sein. So ist beispielsweise in der Schwangerschaft der Zusatzstoff Folsäure sinnvoll. Auch bei älteren Menschen kann sich Functional Food positiv auf die Gesundheit auswirken. Grundsätzlich reicht jedoch eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung aus. Keinesfalls sollte eine ausgewogene Ernährung zugunsten von funktionellen Lebensmittel verworfen werden. Außerdem haben die mit Zusätze ihren Preis. Die künstlich aufgewerteten Lebensmittel sind meistens teurer als vergleichbare natürliche Produkte.
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