Während der Schwangerschaft ist es wichtig, auf die Gesundheit des Kindes sowohl auch die der Mutter zu achten. Es gibt durchaus Lebensmittel, die eine schwangere Frau meiden sollte. Denn durch einige Lebensmittel können Bakterien und andere Giftstoffe zum ungeborenem Kind gelangen und diesem schaden. Über die Plazenta gehen alle Nährstoffe, die die Mutter zu sich nimmt zum Baby, ob gesund oder ungesund.
Hier eine Liste von Nahrungsmitteln, die während einer Schwangerschaft gemieden werden sollten:
- Alkohol, Drogen und Nikotin sind Giftstoffe, die auf jeden Fall während einer Schwangerschaft nicht genommen werden sollten. Der Konsum kann beim Ungeborenen Entwicklungsstörungen und späte Folgen verursachen.
- Rohe Lebensmittel sind Träger für Bakterien wie Salmonellen oder Listerien und können unangenehme Durchfallerkrankungen hervorrufen, die zwar der Mutter nicht sonderlich schaden, dafür aber dem Baby umso mehr. Zu den rohen Nahrungmitteln zählen: rohes Fleisch und Fisch, wie Mett oder Sushi, Rohmilch, aus Rohmilch hergestellter Käse, rohe Eier, wie Mayonnaise.
- Obst sollte vor dem Verzehr immer gewaschen werden.
- Innereien und Leber sind mit Umweltgiften belastet und sollten deshalb nicht gegessen werden.
Zudem gibt es auch Lebensmittel, die sogar frühzeitig die Wehen fördern können. Dazu gehören:
- Unreife Papaya, in größeren Mengen Zimt, Curry, Ingwer, Koriander, Nelken und Thymian.
- Auf Abführmittel und abführende Nahrungsmittel sollte verzichtet werden, da die abführende Wirkung Wehenfördernd ist.
Allgemein sollte auf Medikamente verzichtet und nur mit Abstimmung vom Arzt genommen werden.
[NK]
Bild: Verena N. / pixelio.de
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