Kaum ein Getränk ist, neben Tee, so weit verbreitet wie der Kaffee. Pro Jahr werden alleine nur in Deutschland 150 Liter dieses schwarzen Gebräus getrunken – und das pro Person. Als Muntermacher beim morgendlichen Frühstück, nachmittags in Form eines Latte Macchiato oder Cappuccinos im Café oder eines Coffee to go einfach mal zwischendurch, egal wie, der Kaffee hat beim Großteil der Bevölkerung seinen festen Platz.
Die unterschiedlichsten Verwendungsarten des Kaffees
Doch nicht nur als klassisches Heißgetränk ist der Kaffee sehr beliebt. Findet er doch ebenso seine Verwendung bei der Kreation von Torten, Nachspeisen sowie alkoholischer und nichtalkoholischer Kaltgetränke. Selbst aus der Küche ist er nicht mehr wegzudenken. Wem jetzt die Vorstellung eines Kochs, der sich in seiner wohlverdienten Pause eine Tasse Kaffee gönnt, vorschwebt, der liegt in diesem Fall deutlich daneben. Denn eine gewisse Menge starken Kaffees wird durchaus bei der Zubereitung bestimmter Speisen verwandt.
Kaffee als Zutat? Geht denn das?
Und ob das geht! Auch wenn es im ersten Moment eher befremdlich klingt, Kaffee im gleichen Atemzug mit dem Kochen von Fleisch zu erwähnen. Als Beispiel könnte das Coffee-Chili dienen. Dieses Gericht hat seinen Ursprung in Amerika und wird dort traditionell mit Maisbrot und Honigbutter serviert. Doch auch in der deutschen Küche hat der Kaffee bereits Einzug gehalten. Ob als Kaffeefleisch mit Butterreis und grünem Salat oder der würzige Schweinebauch mit Kartoffelpüree, dem Ideenreichtum der Köche sind kaum Grenzen gesetzt.
Welche Arten von Kaffee eignen sich am besten?
In einigen Rezepten wird durchaus der lösliche Kaffee als Option erwähnt. Wer natürlich den Gaumen eines Feinschmeckers verwöhnen möchte, der achtet auch bei der Wahl des Kaffees auf Qualität. Laut der Aussage einiger Kenner lohnt es sich, Hochland Kaffee bestellen zu lassen oder selber zu bestellen. So kommen weder Qualität, noch Genuss zu kurz. Und wem dann die Gerichte mit Kaffeefleisch doch nicht so zusagen, der genießt den Kaffee in seiner ursprünglichsten Form, schwarz und heiß.
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Sehr interessanter Artikel. Ich muss zugeben, dass ich als leidenschaftlicher Kaffeetrinker schon einige Kaffeesorten und Kaffeerezepte probiert hatte, jedoch mit Kaffee zu kochen wäre mir nicht in den Sinn gekommen. Ich kann mir jedoch vorstellen, dass Kaffee in Kombination durchaus mit einigen Gerichten gut passen könnte.
Viele Grüße
Lustig, ich hab zwar schon viel seltsames gekocht, auch mit Chili und Schokolade, aber mit Kaffee hab ich noch nie gekocht. Wird das denn nicht bitter? Was muss beachten?