Goji Beeren sind die Früchte des gemeinen Bocksdorns. Die Pflanze wird auch Hexenzwirn genannt und gehört zu den Nachtschattengewächsen. Die Beeren selbst werden statt als Goji Beeren auch häufig als chinesische Wolfsbeeren bezeichnet. Nicht nur die Früchte, sondern auch die jungen Blätter des Bocksdorns werden in der Küche verwendet. Ansonsten ist der gemeine Bocksdorn im Garten auch eine schöne Zierpflanze.
Was können Goji Beeren für die Gesundheit tun?
Auch wenn viele Studien noch nicht abgeschlossen sind, warum Goji Beeren so gesund sind, ist davon auszugehen, dass sie es sind. Es gibt erste Ergebnisse über die Wirksamkeit einiger Inhaltsstoffe, aber leider noch keine endgültigen Erklärungen. In der chinesischen Medizin werden diese Früchte seit Tausenden von Jahren erfolgreich verwendet. Es gibt vermutlich kaum eine andere Frucht, die eine so große Fülle an Vitaminen und anderen Vitalstoffen aufweist wie die Goji Beere. Das macht sie zwar zu keinem Allheilmittel, aber sicher etwas, dass der Gesundheit sehr zuträglich ist. Es gilt als erwiesen, dass Goji Beeren vor der Augenerkrankung Glaukom schützen können. Die Beeren haben starke antioxidative Eigenschaften und stabilisieren auf jeden Fall das Immunsystem. Ob sie wirklich vor Krebs schützen können, ist noch nicht endgültig erforscht. Es gibt aber Vermutungen, dass sie das könnten. Goji Beeren können auch den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel normalisieren helfen.
Inhaltsstoffe der Goji Beeren
In Goji Beeren sind 19 verschiedene Aminosäuren enthalten, sie haben mehr Carotinoide als alle anderen bisher untersuchten Pflanzen, mehr Vitamin C als Apfelsinen, den gesamten Vitamin-B-Komplex, Vitamin E, essentielle Fettsäuren, das antibakteriell wirkende Sesquiterpenoid, Betaine, die gut für das Gedächtnis und das Muskelwachstum sind, beta-Sitosterol, das den Cholesterinspiegel senken hilft, Cyperone, die Herz und Blutgefäße gesund halten helfen sowie 21 Spurenelemente. Eines dieser Spurenelemente ist Germanium, von dem angenommen wird, dass es vor Krebs schützen kann.
Herkunft des gemeinen Bocksdorns
Die Pflanzen kommen aus China, der Provinz Ningxia, die an der Grenze zur Mongolei liegt. Sie wachsen dort am Gelben Fluss, dessen Wasser aus dem Himalaja stammt und besonders nährstoffreich ist. Bei einer Temperatur, die zwischen 20 und 32 Grad liegt, haben die Pflanzen dort optimale Bedingungen, um gut zu gedeihen. Die Beeren werden per Hand geerntet, weil sie so kostbar sind.
Goji Beeren in der Küche
Goji Beeren können getrocknet werden und werden sowohl roh als auch gekocht gegessen. Je nach Sorte sind die Beeren süß bis zuweilen auch sehr sauer. Auch die Blätter des Bocksdorns sind essbar und sehr gesund und eignen sich gut für die Zubereitung von Salaten. Der Saft der Früchte ist als Direktsaft erhältlich. Goji Beeren können in der Küche auf vielerlei Art und Weise zubereitet werden, zum Beispiel in Salaten, Nachspeisen, Suppen, Smoothies oder Gebäck.
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