Unterwegs ist es oftmals gar nicht einfach, sich an die Prinzipien der gesunden Ernährung zu halten. Mit wenigen Tricks und Kniffen können schnell leckere Snacks und gesundes Essen für Kinder und Erwachsene vorbereitet werden.
Selbst gemachte Pausenbrote kommen gut an
Manche Kinder lehnen Pausenbrote ab, da sie vielleicht zu langweilig sind oder nicht schmecken. Es sollte beachtet werden, dass auch das Auge mitisst. Pausenbrot-Burger aus Vollkornbrot, Salat, Gemüse und etwas Salatdressing sind schnell hergestellt und schmecken lecker. Auf Frischkäsebrote können mit Radieschen, Paprika und Schnittlauch lustige Gesichter gelegt werden. Wird eine zweite Brotscheibe darauf gelegt, bleibt das Gemüsegesicht auch beim Transport an seinem Platz. Wichtig ist, die Brotmahlzeit mit Salat, Gemüse und auch beispielsweise Putenstreifen zu verfeinern. Gerne kann der Kreativität freien Lauf gelassen werden, denn umso mehr Abwechslung in der Brotdose herrscht, desto mehr Appetit kommt auf. Auch Erwachsene können die eigene Brotmahlzeit individuell gestalten. Um kein Völlegefühl zu bekommen, sollte auf stark fetthaltige Lebensmittel verzichtet werden. Auch Mayonnaisen sind zu meiden.
Zusätzliche Snacks, die gute Laune machen
Für das zweite Frühstück oder für eine einfache Zwischenmahlzeit gibt es verschiedene Varianten für Snacks. Obstsalate, selbstgemachte Müsliriegel, herzhafte Salate und selbstgebackenes wie beispielsweise Muffins oder Früchtekuchen machen Appetit. Auch einfache Gemüsesticks mit einem Kräuterquarkdip bringen neue Energie. Müsliliebhaber können in einer separaten Box Joghurt und eine selbst zusammengestellte Müslimischung mit auf Arbeit oder in die Schule nehmen. Ideen können so individuell umgesetzt werden. Je nach Vorlieben können die Snacks ausgewählt werden.
Trinken ist wichtig
Auch das Trinken sollte nicht vergessen werden. Damit der Körper ausreichend Flüssigkeit hat, ist es empfehlenswert, nicht nur in den Pausen, sondern auch zwischendurch zu trinken. Ist ein Durstgefühl einmal da, hat der Körper schon einen leichten Mangel. Daher sollte regelmäßig getrunken werden. Ungesüßter Tee, Wasser und selbst gemischte Fruchtsaftschorlen sind empfehlenswert. Sie enthalten kaum Kalorien und sind ideale Durstlöscher. Im kalten Winter kann für warmen Tee eine Thermoskanne verwendet werden.
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