Pesto selbst zubereiten

selbsgemachtes Basilikum PestoMit einem frisch zubereitetem Pesto punkten Sie auf ganzer Linie, denn kaum ein anderes Gericht ist so schnell zubereitet und dabei auch noch unschlagbar gesund und lecker. Sie können das Pesto ganz nach ihrem Geschmack zubereiten und je nach Gefühl mit anderen frischen Zutaten variieren, die nicht zwingend im Rezept stehen müssen. Verlassen Sie sich auf ihre Sinne.

Achten Sie aber auf Frische und Qualität ihrer Zutaten. Bei fertigen Pestos werden oft weniger qualitative Ersatzprodukte verwendet. Das wirkt sich auch auf den Geschmack aus.

Basilikum Pesto Rezept

Für ein klassisches Pesto (für 4 Personen) benötigen Sie:

1 Bund Basilikum
2 EL Pinienkerne (alternativ auch Macadamianüsse – knackig und lecker)
50 g Parmesan (am besten frisch und am Stück)
2 Knoblauchzehen
125 ml gutes Olivenöl
Salz nach Belieben

Rösten Sie die Pinienkerne zunächst vorsichtig im Backofen oder in einer ungeölten Pfanne an. Sie sollen goldbraun werden, um ihre Aromen besser zur Geltung zu kommen lassen, aber nicht schwarz. Die restlichen Zutaten in einem Mörser zerstoßen und das Öl hinzufügen bis eine gebundene, sämige Masse entsteht.

Einfacher wird die Zubereitung allerdings mit Hilfe kleiner Küchen-Hilfsmittel, wie einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine, mit Pürierfunktion. Die Investition in ein solches Gerät lohnt sich, denn es ist bei fast allen Gerichten, die sie zubereiten anwendbar und erleichtert Ihnen die Arbeit.

Bild: Benjamin Klack  / pixelio.de