Kohlrabi, ist wie der Name bereits andeutet eine Gemüsekohlpflanze. Das Ursprungsland des Kohlrabi ist nicht genau bekannt, es liegt vermutlich in Nordwest- oder Nordosteuropa.
Heute ist Deutschland der größte Erzeuger und Verbraucher von Kohlrabi, in Europa.
Es gibt weiße und blaue Kohlrabi-Knollen, diese werden nach Art und Zeit des Anbaus noch einmal unterschieden, es gibt u.a. Freiland- oder Herbstkohlrabi.
Kohlrabi kann auch noch nach der Ernte verholzen, hier ist es wichtig, auf die richtige Lagerung zu achten, z.B. im Gemüsefach des Kühlschranks. Auch sind Knollen, deren Durchmesser 9 cm überschreitet meist holzig.
Kohlrabi kann gekocht und roh verzehrt werden. In den Blättern stecken die meisten Vitamine, also sollten diese mitgegart werden.
100 g Kohlrabi enthalten durchschnittlich:
- 3,8 g Kohlenhydrate
- 0,1 g Fett
- 380 mg Kalium
- 45 mg Magnesium
- 70 mg Calcium
- 24 kcal
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