Tomate

Tomate

Die Tomatenpflanze gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie kommt Ursprünglich aus Südamerika, durch die Spanier gelangte sie nach Europa und erfreut sich, bis heute,  wachsender Beliebtheit.

Der Namen Tomate etablierte sich  erst im 19. Jahrhundert, zuvor wurde sie, wegen ihrer roten Farbe, u.a. als Liebesapfel bezeichnet.

Heute gibt es viele verschiedene Tomatensorten zu kaufen.  Sie variieren in Fruchtform,  z. B. rund, glatt, herzförmig oval, die Fleischtomate ist zum Beispiel stark gerippt. Auch in der Größe unterscheiden sie sich, die Cherry- oder Kirschtomate ist ein bekannter kleiner Vertreter der Tomate. Immer bekannter werden die Tomaten mit einer anderen Farbgebung, also grüne oder gelbe Tomaten.

Tomaten können in der Küche sehr vielseitig eingesetzt werden. Vor dem Gebrauch sollten sie gründlich gewaschen werden. Die Fleischtomate eignet sich besonders zum Kochen, andere Sorten werden besser roh,  z.B. als Salat verzehrt.

Die Lagerung der Tomate sollte an einem dunklen nicht zu warmen Ort erfolgen, auch sollte sie getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden, weil sie sonst schneller reift. Je nach Reifegrad kann die Dauer der Lagerung variieren.

100 g Tomate enthalten durchschnittlich:

  • 2,6 g Kohlenhydrate
  • 0,2 g Fett
  • 242 mg Kalium
  • 14 mg Magnesium
  • 9 mg Calcium
  • 17 kcal

[JN]

Bild: Arno-Bachert/Pixelio.de